OLRD

Liste der Einsätze an denen der Organisatorischer Leiter Rettungsdienst unterstützt hat oder unterstützt wurde.

Verkehrsunfall auf Bundesautobahn

Im Abfahrtsbereich der Autobahn kam es zu einem schweren Verkehrsunfall eines PKW. Dabei wurden vier Insassen schwer verletzt. Eine weitere beteiligte Person verstarb noch an der Einsatzstelle. Die Feuerwehr unterstützte den Rettungsdienst umfassend bei der Patientenversorgung und sicherte das Unfallfahrzeug sowie die Einsatzstelle ab.

Gefahrgutaustritt / überörtliche Unterstützung

Die Feuerwehr Langen unterstützte die Feuerwehr Rödermark mit mehreren CSA-Trägern und dem GW-G bei einem Gefahrguteinsatz in einer Firma.

Kellerbrand

Es brannte in einem Lichtschacht eines Kellers. Das Feuer wurde mit einem C-Rohr gelöscht. Aufgrund der bestätigten Meldung, Kellerbrand in einem Hochhaus, wurde das Alarmstichwort erhöht, die alarmierte Feuerwehr Egelsbach wurde jedoch nicht mehr eingesetzt.

Absicherung Rettungsdienst

Die Feuerwehr sicherte eine Einsatzstelle für den Rettungsdienst ab, stellte den Brandschutz sicher und unterstützte den Rettungsdienst bei seinen Tätigkeiten. Außerdem wurden ausgelaufene Betriebsmittel beseitigt.

Schwerer Verkehrsunfall - mehrere Verletzte

Auf der K172 kam es zwischen Langen und Dreieich zu einem schweren Verkehrsunfall zwischen zwei PKW. Durch den Unfallmechanismus wurde eine Person aus einem der Fahrzeuge geschleudert. Drei weitere Personen mussten gemeinsam von Feuerwehr und Rettungsdienst aus einem Fahrzeug befreit und gerettet werden. Insgesamt wurden acht Beteiligte verletzt, vier von ihnen schwer.

Verkehrsunfall nach Frontalzusammenstoß

Nach dem Frontalzusammenstoß zweier Fahrzeuge auf der Bahnüberführung wurden insgesamt 7 Personen verletzt. Die Feuerwehr stellte den Brandschutz sicher und sicherte die Unfallstelle entsprechend ab.  Zudem wurde der Rettungsdienst unterstützt. Aufgrund der hohen Anzahl von Verletzten kam zusätzlich die Einsatzleitung Rettungsdienst an die Einsatzstelle. Während den Rettungs- und  Bergungsarbeiten war die Brücke gesperrt.

Überörtliche Unterstützung

Die Sondereinheit ANTS unterstützte die Feuerwehr Egelsbach bei einem Gebäudebrand als Sicherheitskomponente. Weiterhin wurde der LKW der Feuerwehr Langen für Hygiene-Maßnahmen eingesetzt.

Schwerer Verkehrsunfall mit LKW

Bei einem Frontalzusammenstoß zwischen einem mit Gefahrgut beladenen LKW und einem PKW wurde eine Personen schwer und zwei Personen leicht verletzt. Die Feuerwehr sicherte die Unfallstelle ab und stellte den Brandschutz sicher. Neben der Unterstützung des Rettungsdienstes wurde die Ladung des LKW kontrolliert. Gefahrstoffe traten nicht aus, da die Ladung unbeschädigt blieb. Weiterhin wurde verhindert, dass ausgelaufene Betriebsmittel der beteiligten Fahrzeuge in die Kanalisation gelangten.

Wohnungsbrand - Menschenleben in Gefahr

In einer Wohnung im ersten Obergeschoss eines mehrgeschossigen Wohngebäudes kam es zu einem Brand. Einsatzkräfte von Polizei und Feuerwehr retteten eine Person aus der verrauchten Wohnung und übergaben sie dem Rettungsdienst. Der unverzüglich eingeleitete Löschangriff sowie Entrauchungsmaßnahmen verhinderten eine Brand- und Rauchausbreitung. Alle Bewohner des Gebäudes mussten für die Dauer der Maßnahmen ihre Wohnungen verlassen.

Schwerer Verkehrsunfall

Nach einem Zusammenstoß von zwei Fahrzeugen musste eine beteiligte Person mit schwerem, technischem Rettungsgerät aus einem der Unfallfahrzeuge befreit werden. Parallel wurde die Einsatzstelle abgesichert, der Brandschutz sichergestellt und der Rettungsdienst bei der Versorgung weiterer Unfallbeteiligter unterstützt. Insgesamt wurden vier verletzte Personen in umliegende Kliniken transportiert.