Abwasserverband Langen

Liste der Einsätze an denen die Abwasserverbad Langen unterstützt hat oder unterstützt wurde.

Läuft Hydrauliköl aus LKW

An einem Müllfahrzeug kam es innerhalb des Hydrauliksystems zu einem Defekt - Hydrauliköl lief auf die Straße und drohte die Kanalisation zu verschmutzen. Die Feuerwehr verhinderte eine Ausbreitung und nahm die ausgetretenen Mengen auf.

Unwetterlagen

Bericht folgt

Verunreinigtes Gewässer

Im Altstadtbereich war das Wasser des Sterzbach weiß gefärbt. Von der Feuerwehr wurden Wasserproben gezogen und die Wasserbehörde informiert. Der Bachlauf im Altstadtbereich wurde gespült und die Wassermenge nach Absprache mit der unteren Wasserbehörde erhöht um eine Verdünnung des Stoffes zu erzielen, da dieser nicht aufgefangen werden konnte.

Gefahrstoffaustritt

Anwohner meldeten eine aus einem Transporter laufende, unbekannte Flüssigkeit. Vor Ort stellte sich heraus, dass es sich um 20 Liter eines stark ätzenden, alkalischen Stoffes handelt, der aus dem Inneren des verschlossenen Transporters auf die Straße lief. Der Bereich rund um die Ereignisstelle wurde in Folge dessen abgesperrt. Zeitgleich ging ein Atemschutztrupp mit entsprechender Schutzkleidung zur weiteren Erkundung und für das Einleiten weiterer Maßnahmen vor.

Brennt Lagerhalle

In einem Anbau einer Lagerhalle, in dem Mineralöle gelagert wurden, kam es zu einem Vollbrand. Das Feuer griff auf die Lagerhalle und einem weiteren Anbau über. Mit Hilfe von 4C-, 2 Wenderohren und mehrereren Trupps unter Pressluftatmern konnte ein Übergreifen des Feuers auf angrenzende Bürogebäude verhindert werden. Ebenso konnte ein Vollbrand der Lagerhalle und des angrenzenden Anbaus unterbunden werden. Aufgrund der starken Rauchentwicklung wurden die Anwohner aufgefordert, Türen und Fenster geschlossen zu halten.

Große Mengen Heizöl ausgelaufen

Aufgrund eines betrieblichen Defektes liefen mehrere hundert Liter Heizöl in die Kanalisation. Die Feuerwehr verhinderte durch das Dichtsetzen von Kanalabzweigungen die weitere Ausbreitung. Zusätzlich mussten größere Kanalabschnitte mit Wasser gespült werden. An verschiedenen Punkten wurden Öl-Nachweise durchgeführt, die dann nach dem Spülen negativ ausfielen. Während der Maßnahmen fing das Klärwerk das Abwasser aus dem Stadtgebiet in einem separaten Becken auf.