Einsätze der Feuerwehr Langen

Einsatzlisten, Einsatzdokumentation, Foto-Stories, ...

Brennender Bootsanleger: Feuerwehren Egelsbach und Langen gemeinsam im Einsatz

FWLangen

Gegen 13 Uhr wurde die Feuerwehr Langen auf das Gelände des Langener Waldsees zu einer weithin sichtbaren Rauchentwicklung alarmiert. Auch die Feuerwehr Egelsbach wurde rund 20 Minuten zuvor alarmiert, da die genaue Position des Ereignisbereichs zunächst unklar war. Aufgrund der gemeinsamen Erkundung konnte die Einsatzstelle an der Egelsbacher Kiesgrube ausfindig gemacht werden.

Kellerbrand in Mehrfamilienhaus - Feuerwehr rettet 11 Bewohner

FWLangen

Um kurz nach 20 Uhr wurde die Feuerwehr Langen in das Nordend zu einem Kellerbrand in einem Mehrfamilienhaus alarmiert. Bereits vor dem Ausrücken wurde über den Notruf gemeldet, dass der Treppenraum mit Brandrauch gefüllt ist und noch mehrere Menschen in den darüber liegenden Wohnungen verharren.

Langwieriger Einsatz für die Feuerwehr: Großflächiger Stromausfall und Brand in Übergabestation

FWLangen

Gegen 21:30 Uhr fiel in mehreren Bereichen des Langener Stadtgebietes der Strom aus. Betroffen waren auch kritische Infrastrukturen und u.a. das Mobilfunknetz. Die Feuerwache war ebenfalls ohne Netzstromversorgung und wurde im Notstrombetrieb versorgt.  Aufgrund der Lage  wurde unverzüglich der „Alarmplan Stromausfall“ initiiert. Entsprechend wurde neben der Alarmierung aller Einsatzkräfte der Feuerwehr Langen auch die entsprechende Führungsstruktur aufgebaut, um u.a. die Einsatzzentrale personell adäquat zu besetzen.

Einsätze wegen hoher Windgeschwindigkeiten

FWLangenWind19

Hohe Windgeschwindigkeiten führten im Laufe des heutigen Montags zu Einsätzen im Stadtgebiet. Neben Bäumen und Ästen, die auf Gebäude und öffentliche Wege zu stürzen drohten, fielen auch Fassadenteile und Werbebeschilderungen von Gebäuden. Die Feuerwehr war teilweise an mehreren Einsatzstellen zur gleichen Zeit tätig. Zusätzlich unterstützte die Feuerwehr Langen die Feuerwehr Egelsbach mit der Drehleiter bei der Bewältigung eines Einsatzes.

Vollbrand eines Kellergeschosses in Wohngebäude

FWLangenF2KellerY

Am heutigen Donnerstagabend wurde die Feuerwehr Langen gegen 19:30 Uhr, noch während die Einsatzmaßnahmen eines vorangegangenen Frontalzusammenstoßes auf der B486 liefen, zu einem Kellerbrand mit Menschenleben in Gefahr in den Amselweg alarmiert.

178 Einsätze durch Sturmtief "Fabienne"

Am 23.09.2018 wurde die Stadt Langen vom Sturmtief „Fabienne“ getroffen. Binnen kürzester Zeit wurde das Stadtgebiet von starken Sturmböen verwüstet. Besonders betroffen waren die Stadtgebiete „Am Steinberg“ sowie „Oberlinden".

Mehrere Einsätze im Stadtgebiet nach kurzem Sturm

FWLangenUnwetter

Am Donnerstagnachmittag musste die Feuerwehr Langen zu mehreren Sturmeinsätzen ausrücken. Neben umgestürzten und entwurzelten Bäumen gab es auch skurrile Lagen. Im Langener Norden stürzte eine Gartenhütte von einem Balkon auf ein geparktes Fahrzeug. Auch umgestürzte Bäume verursachten Sachschäden. Ebenfalls im Norden der Stadt mussten sich die Einsatzkräfte während einer ausgelösten Brandmeldeanlage gegen den Wind, der rund um zwei Wohnhochhäuser wehte, durchsetzen, um nicht "weggeweht" zu werden.

Eingeklemmte Person unter PKW befreit

FW Langen VU KLEMM

Am heutigen Freitagmittag wurden initial die Feuerwehr Langen, ein Rettungswagen, ein Notarzteinsatzfahrzeug sowie die Polizei zu einem Verkehrsunfall mit eingeklemmter Person alarmiert. Aufgrund der Nähe zum Ereignisort und weil sich zudem noch Mitglieder einer Sondereinheit wegen einer Fortbildungsveranstaltung auf der Feuerwache aufhielten, konnten das erste Hilfeleistungslöschfahrzeug bereits nach weniger als drei Minuten, eine Einheit für schwere technische Hilfeleistung sowie der Führungsdienst innerhalb von sechs Minuten vor Ort sein.

Feuerwehr rettet Person aus brennender Wohnung

F2Y_FW_LANGEN

Am Dienstagabend wurden die Feuerwehr Langen und der Rettungsdienst gegen 19:30 Uhr in die Zimmerstraße zu einem Wohnungsbrand mit „Menschenleben in Gefahr“ alarmiert. Mit dem Eintreffen des ersten Löschfahrzeuges, weniger als 5 Minuten nach Alarm, konzentrierten sich die Maßnahmen zunächst auf die Menschenrettung.

Feuer mit Menschenleben in Gefahr

Am 18.09.14 um 19:56 Uhr wurde die Feuerwehr Langen von der Leitstelle Dietzenbach zu einem Feuer mit Menschenleben in Gefahr in der Lutherstraße alarmiert. Zeitgleich wurden seitens der Leitstelle zwei RTW´s und ein NEF alarmiert.

In einem Mehrfamilienhaus brannte es in einer Wohnung. Das völlig verrauchte Treppenhaus schnitt mehreren Bewohnern den Fluchtweg ab.

Zur Personenrettung und Brandbekämpfung wurden mehrere Trupps unter Atemschutz eingesetzt.