Aktuelles der Einsatzabteilung

Tag der offenen Tür am 03. Oktober 2019

Tag der offenen Tür FW Langen

In diesem Jahr ist es wieder soweit: Die Feuerwehr Langen öffnet Tür sowie Tor und nach der Fertigstellung der Erweiterung der Feuerwache gibt es viel zu sehen. Am 3. Oktober erhalten Sie von 11 bis 17 Uhr Einblick in die neuen Räumlichkeiten und erfahren aus erster Hand, wie der neu geschaffene Bereich genutzt wird. Natürlich werden auch die Einsatzfahrzeuge präsentiert wobei die neue Drehleiter eine ganz besondere Rolle einnehmen wird.

Bundesweiter Warntag am 10. September

Pressemitteilung der Stadt Langen

Tagesgeschäft und Sturmeinsätze am Wochenende

FWLangen1

Von Freitag bis Montagmorgen musste die Feuerwehr Langen einige übliche aber auch wetterbedingte Einsätze bewältigen. Neben einem PKW-Brand, Brandmeldungen in Gebäuden sowie Technischen Hilfeleistungen geringeren Ausmaßes, wie bspw. Notfalltüröffnungen, forderten die Ausläufer des Sturmtiefs „Sabine“ die Einsatzkräfte in der Nacht von Sonntag auf Montag während rund zwei Dutzend Einsatzlagen. Ursächlich waren abgestürzte Dächer, umgestürzte Bäume oder lose Bauteile.

Jahreshauptversammlung 2020 der Feuerwehr Langen

FWLangen2019

Am vergangenen Freitagabend eröffnete Stadtbrandinspektor Frank Stöcker die diesjährige Jahreshauptversammlung der Feuerwehr Langen. Im Fokus des vergangenen Berichtsjahres standen vor allem die hohen Einsatzzahlen, das außergewöhnliche Engagement der ehrenamtlichen Einsatzkräfte aber auch die im Allgemeinen kontinuierliche steigende Belastung der Feuerwehr Langen.

Lions Club unterstützt Feuerwehr-Nachwuchs

Lions und Feuerwehr

Tag der offenen Tür am 03. Oktober

FW Langen

Die Feuerwehr Langen öffnet am 03. Oktober von 11 bis 17 Uhr Tür und Tor, um allen Interessierten einen Blick hinter die Kulissen zu ermöglichen.

Die Besucher können sich bei der Ausstellung der Einsatzfahrzeuge über den aktuellen Stand der Technik informieren oder sich einfach mal in eines der „großen roten Autos“ hineinsetzen.

Feuerwehr Langen: Unwetter sorgt für Ausnahmezustand und 350 Einsätze

FWLAngen

Am Sonntagabend kam es gegen 18 Uhr zu einem schweren Unwetter. Neben erheblichen Regenmengen war es insbesondere der extreme Sturm, welcher in kürzester Zeit massive Schäden verursacht hat. Hinzu kam ein durch das Unwetter verursachter, temporärer Stromausfall. Initial wurde die Feuerwehr Langen zu einer Brandmeldung in einem Wohnhochhaus alarmiert – diese konnte glücklicherweise schnell als Fehlalarm identifiziert werden.

Pressemeldung der Stadt Langen: Brandgefahr im Stadtwald

FW Langen Waldbrandgefahr

Meteorologen sind sich einig: Nach dem Dürre-Sommer 2018 ist es auch in diesem Jahr zu heiß und zu trocken für die örtliche Flora. Was Sonnenanbeter und Schwimmbadbesucher freut, macht vor allem dem Stadtwald in Langen zu schaffen. Dort galt bis vor kurzem die höchste Alarmstufe in Sachen Waldbrandgefahr. Die Niederschläge der vergangenen Tage haben die Situation etwas entschärft, ein hohes Risiko besteht aber laut Feuerwehr Langen weiterhin.

Experten aus Südkorea informieren sich bei der Feuerwehr Langen

FWLangen

In der vergangenen Woche besuchten uns gleich zwei südkoreanische Delegationen. Die beiden Gruppen informierten sich jeweils am Montag und Freitag über verschiedenste Schwerpunkte und deren Umsetzung bei der Langener Feuerwehr. Ziel des Austauschs ist dabei die Weiterentwicklung der jeweils eigenen Vorgehensweise.

Dreieichschüler erleben Feuerwehr während Projektwoche

FWLangenProjektDSL2019

Während drei Projekttagen erhielten zehn Schülerinnen und Schüler der Dreieichschule einen Einblick in die Arbeit der Langener Feuerwehr. Zum fünften Mal kooperierten die Dreieichschule und die Feuerwehr in gemeinsamer Sache. Zum Start erkundeten die interessierten Projektteilnehmer die Feuerwache und die Einsatzfahrzeuge. Die Highlights des ersten Tages waren die Fahrt mit und das gesicherte Besteigen der mehr als 30m hohen Drehleiter.