Aktuelles der Einsatzabteilung

Experten aus Südkorea informieren sich bei der Feuerwehr Langen

FWLangen

In der vergangenen Woche besuchten uns gleich zwei südkoreanische Delegationen. Die beiden Gruppen informierten sich jeweils am Montag und Freitag über verschiedenste Schwerpunkte und deren Umsetzung bei der Langener Feuerwehr. Ziel des Austauschs ist dabei die Weiterentwicklung der jeweils eigenen Vorgehensweise.

Tag der offenen Tür am 03. Oktober 2019

Tag der offenen Tür FW Langen

In diesem Jahr ist es wieder soweit: Die Feuerwehr Langen öffnet Tür sowie Tor und nach der Fertigstellung der Erweiterung der Feuerwache gibt es viel zu sehen. Am 3. Oktober erhalten Sie von 11 bis 17 Uhr Einblick in die neuen Räumlichkeiten und erfahren aus erster Hand, wie der neu geschaffene Bereich genutzt wird. Natürlich werden auch die Einsatzfahrzeuge präsentiert wobei die neue Drehleiter eine ganz besondere Rolle einnehmen wird.

Dreieichschüler erleben Feuerwehr während Projektwoche

FWLangenProjektDSL2019

Während drei Projekttagen erhielten zehn Schülerinnen und Schüler der Dreieichschule einen Einblick in die Arbeit der Langener Feuerwehr. Zum fünften Mal kooperierten die Dreieichschule und die Feuerwehr in gemeinsamer Sache. Zum Start erkundeten die interessierten Projektteilnehmer die Feuerwache und die Einsatzfahrzeuge. Die Highlights des ersten Tages waren die Fahrt mit und das gesicherte Besteigen der mehr als 30m hohen Drehleiter.

Neue Drehleiter ersetzt 25 Jahre altes Vorgängermodell

F3
F2

Nachdem weit mehr als 300 Stunden für die Ausbildung von rund 70 Einsatzkräften investiert wurden, konnte heute die neue Drehleiter (DLK 23/12) in den Einsatzdienst gestellt. Das überdurchschnittlich kompakte Fahrzeug ersetzt ein über 25 Jahre altes Vorgängermodell und entspricht dem aktuellen technischen Stand. Nach der heutigen Indienststellung um die Mittagszeit musste sie bereits bis zum Abend zu zwei Brandeinsätzen ausrücken.

Interkommunale Zusammenarbeit der Atemschutznotfallstaffeln Rodgau und Langen

ANTSOF

Der Kreis Offenbach verfügt mit den Atemschutz-Notfall-Trainierten-Staffeln (ANTS) aus Rodgau und Langen über zwei Sondereinheiten, die während risikoreichen Brandeinsätzen in ausgedehnten oder komplexen Gebäuden als erweiterter Sicherheitstrupp zur Sicherheit der eingesetzten Angriffstrupps zur Verfügung stehen. Sie werden dann eingesetzt, wenn Atemschutzgeräteträger im Gefahrenbereich aufgrund eines Unfalls o.ä. Hilfe benötigen und haben als operatives Einsatzmittel die höchste Erfolgsaussicht auf eine Rettung des Verunfallten.

ANTS Langen zu Gast in Hofheim /Ts.

ANTS Langen

Die Feuerwehr Hofheim /Ts. feiert in diesem Jahr das 150-jährige Bestehen. Zu diesem Anlass wurde die Atemschutz-Notfall-Trainierte-Staffel (ANTS) der Feuerwehr Langen am vergangenen Sonntag zum Tag der offenen Tür eingeladen. Rund um das Staffellöschfahrzeug, welches u.a. für den Einsatz der ANTS ausgestattet ist, konnten sich interessierte Besucher über die Aufgaben einer Atemschutznotfallstaffel (Sammelbegriff) informieren.

Langener Einsatzkräfte verfassen Fachbuch über Sondereinheit

Buchold Naujoks
ANS ecomed

Die Langener Sondereinheit Atemschutz-Notfall-Trainierte-Staffel, kurz ANTS, hat seit ihrer Installation eine wichtige Rolle auf nationaler wie auch internationaler Ebene in der Feuerwehrfachwelt übernommen. Kernkompetenz solcher Atemschutznotfallstaffeln (Sammelbegriff) ist die Rettung verunfallter oder in Not geratener Atemschutzgeräteträger während Brandeinsätzen in ausgedehnten oder komplexen Gebäuden. Regelmäßig informieren sich Feuerwehren über das vollumfängliche Konzept aus Langen.

Feuerwehr Langen: Umfassendes Einsatzkonzept für die Dauer der Brückensperrung

Standort West FW Langen

Die Brücke über die Bahnlinie, zwischen Südlicher Ringstraße und Mörfelder Landstraße, stellt eine wichtige Ost-West-Verbindung im innerstädtischen Verkehr und somit auch für die Feuerwehr dar. Sie ist in dem Zeitraum von April bis Dezember 2018 wegen Sanierungsmaßnahmen für den Straßenverkehr gesperrt.

Ehrungen verdienter Mitglieder und Einberufung neuer Führungsdienste

Ehrenabend

Feuerwehrangehörige, die sich ehrenamtlich für die Sicherheit unserer Bürgerinnen und Bürger engagieren, verdienen Anerkennung. Nachdem bereits an der Jahreshauptversammlung im Januar einige Kameraden der Einsatzabteilung für ihre aktive Dienstzeit geehrt wurden, durften der Stadtbrandinspektor Frank Stöcker und sein Stellvertreter Christian Buchold in diesem Monat Mitglieder der Alters- und Ehrenabteilung für die langjährige Feuerwehrzugehörigkeit auszeichnen.

Staffellöschfahrzeug 20/25 im Dienst

StLFLAngen

Das Staffellöschfahrzeug (StLF 20/25), welches dieses Jahr durch die Firma Walser ausgeliefert wurde, konnte nach der Einführungsphase in den Dienst gestellt werden. Entsprechend dem Brandschutzbedarfs- und Entwicklungsplan der Stadt Langen ersetzt das StLF 20/25 das 27 Jahre alte KLF. Unter dem nachfolgendem Link finden Sie die Informationen zu dem Fahrzeug:

Staffellöschfahrzeug (StLF 20/25)