Aktuelles der Einsatzabteilung

ANTS Langen zu Gast in Hofheim /Ts.

ANTS Langen

Die Feuerwehr Hofheim /Ts. feiert in diesem Jahr das 150-jährige Bestehen. Zu diesem Anlass wurde die Atemschutz-Notfall-Trainierte-Staffel (ANTS) der Feuerwehr Langen am vergangenen Sonntag zum Tag der offenen Tür eingeladen. Rund um das Staffellöschfahrzeug, welches u.a. für den Einsatz der ANTS ausgestattet ist, konnten sich interessierte Besucher über die Aufgaben einer Atemschutznotfallstaffel (Sammelbegriff) informieren.

Langener Einsatzkräfte verfassen Fachbuch über Sondereinheit

Buchold Naujoks
ANS ecomed

Die Langener Sondereinheit Atemschutz-Notfall-Trainierte-Staffel, kurz ANTS, hat seit ihrer Installation eine wichtige Rolle auf nationaler wie auch internationaler Ebene in der Feuerwehrfachwelt übernommen. Kernkompetenz solcher Atemschutznotfallstaffeln (Sammelbegriff) ist die Rettung verunfallter oder in Not geratener Atemschutzgeräteträger während Brandeinsätzen in ausgedehnten oder komplexen Gebäuden. Regelmäßig informieren sich Feuerwehren über das vollumfängliche Konzept aus Langen.

Feuerwehr Langen: Umfassendes Einsatzkonzept für die Dauer der Brückensperrung

Standort West FW Langen

Die Brücke über die Bahnlinie, zwischen Südlicher Ringstraße und Mörfelder Landstraße, stellt eine wichtige Ost-West-Verbindung im innerstädtischen Verkehr und somit auch für die Feuerwehr dar. Sie ist in dem Zeitraum von April bis Dezember 2018 wegen Sanierungsmaßnahmen für den Straßenverkehr gesperrt.

Ehrungen verdienter Mitglieder und Einberufung neuer Führungsdienste

Ehrenabend

Feuerwehrangehörige, die sich ehrenamtlich für die Sicherheit unserer Bürgerinnen und Bürger engagieren, verdienen Anerkennung. Nachdem bereits an der Jahreshauptversammlung im Januar einige Kameraden der Einsatzabteilung für ihre aktive Dienstzeit geehrt wurden, durften der Stadtbrandinspektor Frank Stöcker und sein Stellvertreter Christian Buchold in diesem Monat Mitglieder der Alters- und Ehrenabteilung für die langjährige Feuerwehrzugehörigkeit auszeichnen.

Staffellöschfahrzeug 20/25 im Dienst

StLFLAngen

Das Staffellöschfahrzeug (StLF 20/25), welches dieses Jahr durch die Firma Walser ausgeliefert wurde, konnte nach der Einführungsphase in den Dienst gestellt werden. Entsprechend dem Brandschutzbedarfs- und Entwicklungsplan der Stadt Langen ersetzt das StLF 20/25 das 27 Jahre alte KLF. Unter dem nachfolgendem Link finden Sie die Informationen zu dem Fahrzeug:

Staffellöschfahrzeug (StLF 20/25)

Kohlenmonoxid löst Einsatz von Rettungsdienst und Feuerwehr aus

Einsatzstelle56

Am heutigen Morgen wurde der Rettungsdienst aufgrund einer kollabierten Person in eine Wohnung in der Wilhelmstraße nach Langen alarmiert. Mit Eintreten in die Wohnung löste das vom Rettungsdienst mitgeführte Kohlenmonoxid-Warngerät einen Alarm aus. Unverzüglich verbrachte die Rettungswagenbesatzung zwei bereits gehunfähige und einen mobilen Bewohner aus der Ereigniswohnung in den sicheren Treppenraum. Unmittelbar im Anschluss veranlasste der Rettungsdienst die Alarmierung der Feuerwehr und weiterer Rettungsmittel.

Jahreshauptversammlung 2018 und Wahlen

FW_Langen

Am Freitag, den 26. Januar, fand die diesjährige Jahreshauptversammlung der Feuerwehr Langen statt. Neben den üblichen Berichterstattungen des Stadtbrandinspektors sowie der verantwortlichen Leiter der Nachwuchsabteilungen standen in diesem Jahr wichtige Wahlen auf der Tagesordnung.

Berichterstattungen

Feuerwehr Langen wird mit Hessischem Feuerwehrpreis 2017 ausgezeichnet

ANTS_Langen

„Die Atemschutz-Notfall-Trainierte-Staffel, kurz ANTS, der Feuerwehr Langen ist perfekt gerüstet für die Rettung verletzter Kameraden. Die Idee wird inzwischen national und international gewürdigt. Vollkommen zu Recht!“ Mit diesen Worten übergaben der Hessische Minister des Innern und für Sport Peter Beuth, Präsident des Landesfeuerwehrverbandes Hessen Dr. h. c. Ralf Ackermann und der Vorstandsvorsitzende der Sparda-Bank Hessen Markus Müller die Auszeichnung „Hessischer Feuerwehrpreis 2017“ an die Feuerwehr Langen.

Gemeinsame Veranstaltung von Feuerwehr und Polizei war ein voller Erfolg

FW_Langen_Polizeischau_2017

Mit der diesjährigen Polizeischau präsentierten sich die Polizei, der Rettungsdienst des DRK OV Langen, die Feuerwehr Langen und der SSG Langen gemeinsam auf dem Veranstaltungsgelände hinter der Neuen Stadthalle Langen sowie dem Sportgelände der SSG Langen.

Die Weichen für neues Hilfeleistungslöschgruppenfahrzeug sind gestellt

Das zu ersetzende Löschfahrzeug

Staatssekretär Werner Koch übergibt der Stadt Langen Zuwendungsbescheid für neues Hilfeleistungslöschgruppenfahrzeug