Südkoreanische Feuerwehr-Delegation besucht Feuerwache Langen

Am Freitag, den 09.06.2017, besuchten 17 Feuerwehrangehörige des „Gyeonggido Fire Service“ die Feuerwehr Langen. Die Kameraden aus dem entfernten Südkorea interessierte insbesondere die Strukturen einer modernen deutschen Feuerwehr und wurden deshalb von Christian Buchold über die organisatorische Aufstellung der Feuerwehr Langen informiert. Hierbei lag der Fokus auf den hohen taktischen Standards der Langener Feuerwehr sowie der bewährten Führungs- und Einsatzstellenorganisation. Dass die Langener Feuerwehr gut vorbereitet ist belegte auch die zweisprachige Präsentation, welche die Besucher auf Englisch sowie Koreanisch informierte und den deutschen Kollegen großes Lob einbrachte.

Zusätzlich informierte sich die Delegation über die Atemschutz-Notfall-Trainierte-Staffel, kurz ANTS, welche für die Rettung verunfallter Atemschutzgeräteträger aus weitläufigen Gebäuden für den Westkreis Offenbach vorgehalten wird und in dieser Form noch immer eine Besonderheit darstellt.

Nach der darauffolgenden angeregten Gesprächsrunde, während welcher insbesondere die Unterschiede der Feuerwehren Südkoreas und Deutschlands thematisiert wurden, führte der Stadtbrandinspektor Frank Stöcker die Besucher durch die Feuerwache.

Zuletzt tauschten der Leiter der südkoreanischen Delegation, welcher bei dem „Gyeonggido Fire Service“ für die Planung zuständig ist, und Frank Stöcker jeweils regionale Gastgeschenke aus. Das abschließende Gruppenbild war obligatorisch und so ließen sich Stöcker und Buchold, von der guten Stimmung der südkoreanischen Feuerwehrangehörigen angesteckt, dazu hinreißen in den motivierenden Feuerwehrschlachtruf des „Gyeonggido Fire Service“ mit geballter Faust einzusteigen.

Nach der Verabschiedung brach die Delegation in die Schweiz auf, wo sie sich über die Strukturen der Schweizer Feuerwehr informieren wird. Einen Tag vor dem Besuch in Langen war die Delegation bei der Feuerwehr Frankfurt am Main zu Gast.

Besuch aus Südkorea FW Langen