Stadtwerke trainieren gemeinsam mit den Feuerwehren Langen und Egelsbach

Die Stadtwerke Langen nehmen ihre Pflichten als Netzbetreiber ernst. Wiederholt organisierten die Stadtwerke für die Feuerwehren Langen und Egelsbach in diesem Jahr zwei Tagesseminare am Sicherheitstechnischen Trainingszentrum Oberneisen. Schwerpunkte der Ausbildung waren theoretische wie auch praktische Schulungen im sicheren Umgang mit Erdgas.

Neben den allgemeinen Grundlagen, wie der Erdgas-Infrastruktur, erfuhren die Feuerwehrangehörigen gemeinsam mit den Mitarbeitern der Stadtwerke Langen wie im Schadenfall mit Erdgas umzugehen ist. Zusätzlich zu der Begehung etablierter Anlagen mussten die Teilnehmer in der Simulationsanlage während praktischen Übungen verschiedene Brände von austretendem Erdgas löschen. Des Weiteren konnten sich die Teilnehmer an den Stationen ein Bild der möglichen Schadenereignisse im Zusammenhang mit Erdgas machen.

Die Schulungen sind insbesondere für die Führungsdienste der Feuerwehren eine wichtige Gelegenheit mit Erdgas unter kontrollierten Bedingungen zu trainieren, um die erlernten Fähigkeiten im Ernstfall abrufen zu können.

Insgesamt besuchten in diesem Jahr 15 Feuerwehrangehörige aus Langen und Egelsbach das Sicherheitstechnische Trainingszentrum Oberneisen.

Gas1
Gas2