Langener Einsatzkräfte verfassen Fachbuch über Sondereinheit

Buchold Naujoks
ANS ecomed

Die Langener Sondereinheit Atemschutz-Notfall-Trainierte-Staffel, kurz ANTS, hat seit ihrer Installation eine wichtige Rolle auf nationaler wie auch internationaler Ebene in der Feuerwehrfachwelt übernommen. Kernkompetenz solcher Atemschutznotfallstaffeln (Sammelbegriff) ist die Rettung verunfallter oder in Not geratener Atemschutzgeräteträger während Brandeinsätzen in ausgedehnten oder komplexen Gebäuden. Regelmäßig informieren sich Feuerwehren über das vollumfängliche Konzept aus Langen.

Feuerwehr Langen: Umfassendes Einsatzkonzept für die Dauer der Brückensperrung

Standort West FW Langen

Die Brücke über die Bahnlinie, zwischen Südlicher Ringstraße und Mörfelder Landstraße, stellt eine wichtige Ost-West-Verbindung im innerstädtischen Verkehr und somit auch für die Feuerwehr dar. Sie ist in dem Zeitraum von April bis Dezember 2018 wegen Sanierungsmaßnahmen für den Straßenverkehr gesperrt.

7. Interkommunaler Chemikalienschutzanzugträger-Lehrgang bei der Feuerwehr Langen

FWLANGENCSA2018

Die Feuerwehren sind Allrounder der Gefahrenabwehr. Das müssen sie auch sein, denn neben den klassischen einsatzgebieten „Brandbekämpfung“ und „Technische Hilfeleistung“ sind sie die erste Instanz wenn es zu Unfällen mit gefährlichen Stoffen und Gütern kommt. Hierunter fallen alle Einsatzlagen mit atomaren, biologischen und chemischen Gefahren; auch  ABC-Einsatzlagen genannt. In und um Langen ist man gut auf solche Einsätze vorbereitet.

Ehrungen verdienter Mitglieder und Einberufung neuer Führungsdienste

Ehrenabend

Feuerwehrangehörige, die sich ehrenamtlich für die Sicherheit unserer Bürgerinnen und Bürger engagieren, verdienen Anerkennung. Nachdem bereits an der Jahreshauptversammlung im Januar einige Kameraden der Einsatzabteilung für ihre aktive Dienstzeit geehrt wurden, durften der Stadtbrandinspektor Frank Stöcker und sein Stellvertreter Christian Buchold in diesem Monat Mitglieder der Alters- und Ehrenabteilung für die langjährige Feuerwehrzugehörigkeit auszeichnen.

Staffellöschfahrzeug 20/25 im Dienst

StLFLAngen

Das Staffellöschfahrzeug (StLF 20/25), welches dieses Jahr durch die Firma Walser ausgeliefert wurde, konnte nach der Einführungsphase in den Dienst gestellt werden. Entsprechend dem Brandschutzbedarfs- und Entwicklungsplan der Stadt Langen ersetzt das StLF 20/25 das 27 Jahre alte KLF. Unter dem nachfolgendem Link finden Sie die Informationen zu dem Fahrzeug:

Staffellöschfahrzeug (StLF 20/25)

Kohlenmonoxid löst Einsatz von Rettungsdienst und Feuerwehr aus

Einsatzstelle56

Am heutigen Morgen wurde der Rettungsdienst aufgrund einer kollabierten Person in eine Wohnung in der Wilhelmstraße nach Langen alarmiert. Mit Eintreten in die Wohnung löste das vom Rettungsdienst mitgeführte Kohlenmonoxid-Warngerät einen Alarm aus. Unverzüglich verbrachte die Rettungswagenbesatzung zwei bereits gehunfähige und einen mobilen Bewohner aus der Ereigniswohnung in den sicheren Treppenraum. Unmittelbar im Anschluss veranlasste der Rettungsdienst die Alarmierung der Feuerwehr und weiterer Rettungsmittel.

Jahresberichte 2017

FWLangen2017

Hir finden Sie die Jahresberichte der Einsatzabteilung, Jugendfeuerwehr und Kindergruppe:

Einsatzabteilung 2017

Jugendfeuerwehr 2017

Kinderfeuerwehr 2017

Jahreshauptversammlung 2018 und Wahlen

FW_Langen

Am Freitag, den 26. Januar, fand die diesjährige Jahreshauptversammlung der Feuerwehr Langen statt. Neben den üblichen Berichterstattungen des Stadtbrandinspektors sowie der verantwortlichen Leiter der Nachwuchsabteilungen standen in diesem Jahr wichtige Wahlen auf der Tagesordnung.

Berichterstattungen

Innovative Atemschutzüberwachung für den Einsatzdienst

FW_LA_AKAS

Durch den Förderverein der Feuerwehr Langen wurden kompakte @Atemschutztimer beschafft, welche im ersten Quartal in den Einsatzdienst eingeführt werden. Zur Erklärung: Befinden sich Atemschutz- oder Chemikalienschutzanzugträger in einem Gefahrenbereich, müssen diese durch den verantwortlichen Führungsdienst überwacht werden. D.h., dass zusätzlich zu dem jeweiligen Atemluftvorrat sowie Standort der Trupps u.a. die Einsatzzeiten (Anmarschweg, Gesamtdauer, Rückwegkalkulation) registriert und überwacht werden müssen.

Update Baumaßnahmen

Zufahrt Feuerwache
Innenhof
Übergang
Unterrichtsraum
Sanitärbereiche
Aufzug
Neue Fahrzeughalle

Den Gebäuden des Bauabschnittes „Erweiterung Feuerwache“ sieht man an, dass die Fertigstellung näher rückt. In dem Verwaltungs- und Schulungsteil des Hauptgebäudes konnten der Estrich und große Teile der Hausinstallation fertiggestellt werden. Neben Strom-, Daten- sowie Wasser- und Heizungsleitungen wurden zudem die Bauteile der Lüftung montiert. Der Aufzug für den barrierefreien Zugang des Obergeschosses ist ebenfalls eingezogen. Weiterhin sind bereits Wände von Sanitärräumen und der neuen Küche gefliest.