Neue Drehleiter ersetzt 25 Jahre altes Vorgängermodell

F3
F2

Nachdem weit mehr als 300 Stunden für die Ausbildung von rund 70 Einsatzkräften investiert wurden, konnte heute die neue Drehleiter (DLK 23/12) in den Einsatzdienst gestellt. Das überdurchschnittlich kompakte Fahrzeug ersetzt ein über 25 Jahre altes Vorgängermodell und entspricht dem aktuellen technischen Stand. Nach der heutigen Indienststellung um die Mittagszeit musste sie bereits bis zum Abend zu zwei Brandeinsätzen ausrücken.

Interkommunale Zusammenarbeit der Atemschutznotfallstaffeln Rodgau und Langen

ANTSOF

Der Kreis Offenbach verfügt mit den Atemschutz-Notfall-Trainierten-Staffeln (ANTS) aus Rodgau und Langen über zwei Sondereinheiten, die während risikoreichen Brandeinsätzen in ausgedehnten oder komplexen Gebäuden als erweiterter Sicherheitstrupp zur Sicherheit der eingesetzten Angriffstrupps zur Verfügung stehen. Sie werden dann eingesetzt, wenn Atemschutzgeräteträger im Gefahrenbereich aufgrund eines Unfalls o.ä. Hilfe benötigen und haben als operatives Einsatzmittel die höchste Erfolgsaussicht auf eine Rettung des Verunfallten.

ANS-Lehrgang für die Feuerwehr Hofheim

ANS-Langen-Hofheim

Im Oktober besuchten neun Multiplikatoren mehrerer Standorte der Feuerwehr Hofheim einen viertägigen Grundlehrgang „Atemschutz-Notfall-Staffel“ bei der Feuerwehr Langen. Ziel der Ausbildung war es, die bereits erprobten Abläufe und Taktiken der Atemschutz-Notfall-Trainierten-Staffel Langen an die Kameraden der Hofheimer Feuerwehr weiterzugeben.

178 Einsätze durch Sturmtief "Fabienne"

Am 23.09.2018 wurde die Stadt Langen vom Sturmtief „Fabienne“ getroffen. Binnen kürzester Zeit wurde das Stadtgebiet von starken Sturmböen verwüstet. Besonders betroffen waren die Stadtgebiete „Am Steinberg“ sowie „Oberlinden".

Mehrere Einsätze im Stadtgebiet nach kurzem Sturm

FWLangenUnwetter

Am Donnerstagnachmittag musste die Feuerwehr Langen zu mehreren Sturmeinsätzen ausrücken. Neben umgestürzten und entwurzelten Bäumen gab es auch skurrile Lagen. Im Langener Norden stürzte eine Gartenhütte von einem Balkon auf ein geparktes Fahrzeug. Auch umgestürzte Bäume verursachten Sachschäden. Ebenfalls im Norden der Stadt mussten sich die Einsatzkräfte während einer ausgelösten Brandmeldeanlage gegen den Wind, der rund um zwei Wohnhochhäuser wehte, durchsetzen, um nicht "weggeweht" zu werden.

ANTS Langen zu Gast in Hofheim /Ts.

ANTS Langen

Die Feuerwehr Hofheim /Ts. feiert in diesem Jahr das 150-jährige Bestehen. Zu diesem Anlass wurde die Atemschutz-Notfall-Trainierte-Staffel (ANTS) der Feuerwehr Langen am vergangenen Sonntag zum Tag der offenen Tür eingeladen. Rund um das Staffellöschfahrzeug, welches u.a. für den Einsatz der ANTS ausgestattet ist, konnten sich interessierte Besucher über die Aufgaben einer Atemschutznotfallstaffel (Sammelbegriff) informieren.

Der Umzug hat begonnen

UmzugFWLangen

Die ersten Bereiche der Erweiterung der Feuerwache konnten bezogen werden. So wurden insbesondere die Büros der Verwaltung sowie der Aufenthalts- und Küchenbereich umgezogen, da die Arbeiten im Bestand in Kürze beginnen sollen. Ferner wurden die ersten Trainingsgeräte für den Sportraum geliefert. Auch die neuen Unterrichtsräume der Feuerwehr können nun genutzt werden.

Erweiterung der Feuerwache kurz vor der Fertigstellung

Erweiterung Feuerwache Langen

Die Fertigstellung der Erweiterung unserer Feuerwache rückt deutlich näher. Verwaltungs-, Schulungs- und Sozialbereiche stehen wie die zusätzliche Fahrzeughalle kurz vor der Fertigstellung. Nach der Übergabe werden die Räume und wie auch die Halle bezogen. Im Anschluss beginnt die teilweise Ertüchtigung des Bestands. Auf den Bildern sind neben den Räumen für die Verwaltung auch die Schulungs- und Sozialräume der Erweiterung der Feuerwache zu sehen.

Langener Einsatzkräfte verfassen Fachbuch über Sondereinheit

Buchold Naujoks
ANS ecomed

Die Langener Sondereinheit Atemschutz-Notfall-Trainierte-Staffel, kurz ANTS, hat seit ihrer Installation eine wichtige Rolle auf nationaler wie auch internationaler Ebene in der Feuerwehrfachwelt übernommen. Kernkompetenz solcher Atemschutznotfallstaffeln (Sammelbegriff) ist die Rettung verunfallter oder in Not geratener Atemschutzgeräteträger während Brandeinsätzen in ausgedehnten oder komplexen Gebäuden. Regelmäßig informieren sich Feuerwehren über das vollumfängliche Konzept aus Langen.

Feuerwehr Langen: Umfassendes Einsatzkonzept für die Dauer der Brückensperrung

Standort West FW Langen

Die Brücke über die Bahnlinie, zwischen Südlicher Ringstraße und Mörfelder Landstraße, stellt eine wichtige Ost-West-Verbindung im innerstädtischen Verkehr und somit auch für die Feuerwehr dar. Sie ist in dem Zeitraum von April bis Dezember 2018 wegen Sanierungsmaßnahmen für den Straßenverkehr gesperrt.